Блог Обратный звонок

Гастроли Мариинского Театра в Бордо

Гастроли Мариинского Театра в Бордо

C 18 по 26 марта солисты оперной труппы и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дадут девять концертов в восьми европейских городах.

Главными акцентами французской гастрольной афиши станут музыкальные драмы Вагнера, Девятая симфония Бетховена с участием старейших испанских хоровых коллективов, концерты Страдивари-ансамбля и обязательная русская программа, включающая как хорошо известные сочинения, так и малознакомые зарубежной публике шедевры XIX–XX веков.

24 марта состоится первое выступление Мариинского коллектива в Большом театре Бордо. По словам Валерия Гергиева и Пола Даниэля (музыкального руководителя Национальной оперы Бордо), дебют мариинских артистов в этом изумительном театре ХVIII века – ровеснике того императорского деревянного театра, который явился предшественником современного Мариинского – ознаменует сближение двух прославленных исторических коллективов.


Неслучайно для презентации Мариинского театра в Бордо был выбран Страдивари-ансамбль, участники которого – лучшие исполнители, ведущие солисты Симфонического оркестра Мариинского театра, играющие на старинных, уникальных по звучанию струнных инструментах великих мастеров Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини и Гофриллера. Как считают специалисты, акустика исторического зала театра Бордо является идеальной для теплого звучания небольшого струнного оркестра. Афиша вечера включает «Метаморфозы» Рихарда Штрауса и серенады для струнного оркестра Эдуарда Элгара и Петра Чайковского. Пол Даниэль продирижирует сочинением своего соотечественника Элгара.

Два заключительных концерта гастролей пройдут в Париже, на сцене Большого зала открытой в январе этого года новой Парижской филармонии. Здание было построено по проекту архитектурного бюро знаменитого французского архитектора Жана Нувеля в живописном парке Ла-Виллет на северо-востоке Парижа. Над акустикой Большого зала, рассчитанного на 2400 мест, работали известные специалисты Гарольд Маршалл и Ясухиса Тойота (одним из проектов которого была разработка акустики Концертного зала Мариинского театра). Акустика Парижской филармонии хорошо знакома Валерию Гергиеву – в течение нескольких последних недель он уже дважды дирижировал в Большом зале (концертами Лондонского симфонического и Мюнхенского филармонического оркестров). В первый вечер (25 марта) будет представлена та же программа, что и двумя днями ранее в Тулузе. Во второй вечер (26 марта) выступит Страдивари-ансамбль Мариинского театра, в программе – сюита «Из времен Хольберга» Эдварда Грига, Первый фортепианный концерт (Концерт для фортепиано и трубы) Дмитрия Шостаковича (солисты Денис Мацуев и Тимур Мартынов) и Серенада для струнного оркестра Петра Чайковского.

Читайте так же
Сбор урожая в Бордо

Миллезим 2016

Гастроли Мариинского Театра в Бордо

Гастроли Мариинского во Франции

Таинственный Ch?teau Cos d'Estournel

Франция, Медо, Сант-Эстеф.

Далее