Блог Обратный звонок

Ежегодный фестиваль вина в Бордо 2013

Ежегодный фестиваль вина в Бордо 2013

Логотип фестиваля вин в БордоФестиваль вина в Бордо «Bordeaux Fete le Vin» – это праздник, посвященный винам Бордо и Аквитании. Это праздник для всех – и тех, кто вино создает, и тех, для кого оно создается. Он проходит во французском городе Бордо раз в два года – по четным годам – в последних числах июня. Регион Бордо, уже давно известный своими винами (тем более, что Франция во все века была страной виноградников и отменного вина), отмечает свой основной предмет экспорта четырехдневным фестивалем вина.

Впервые праздник вина состоялся в 1998 году по инициативе мэра города Алена Жюппе и при содействии компаний C.I.V.B. и Bordeaux Grands Evenements, с целью рассказать о лучших виноделах Бордо и поддержать местных производителей. И практически сразу же приобрел большую популярность, став международным.

Фестиваль посещают сотни тысяч истинных ценителей и просто любителей французских вин
Сегодня фестиваль, ставший уже традиционным, посещают сотни тысяч истинных ценителей и просто любителей французских вин из многих стран мира, чтобы попробовать вина Бордо и Аквитании и познакомиться с их разнообразием.

Церемония открытия

Праздник открывается торжественной процессией по городу – товарищества производителей вина проходят парадом в исторических костюмах к самой большой городской площади Place de la Bourse, где мэр города провозглашает фестиваль открытым. С этого момента вино, и прежде всего вино – главное действующее лицо праздника.

Церемония открытия фестиваль вин в Бордо

На фестивале все ценители вина могут попробовать вина наиболее известных и распространенных французских марок. Ежедневно для всех гостей с 11 утра и до полуночи представлено для дегустации около 80 сортов вин Бордо и Аквитании (от производителя или от дистрибьютора), а также местные деликатесы.

Обычно главные праздничные мероприятия проходят на набережных реки Гаронна, где расположены многочисленные торговые павильоны известных французских марок вина – такие как «Cotes de Bordeaux», «Saint–Emilion», «Pomerol», «Fronsac», «Medoc», «Graves»… Они образуют настоящую «винную дорогу», которая растягивается на несколько километров, а местные винарни открывают свои двери для посетителей.

Программа фестиваля

Программа фестиваля очень насыщена. Здесь проводятся сессии и семинары по дегустации вин, выставки, посвященные виновнику всего торжества, мастер-классы как правильно пить и разбираться в вине, дегустации вина с закрытыми глазами, где эксперты соревнуются в определении марок, года урожая и места производства. А еще гостей и участников фестиваля ждут концерты живой музыки, театрализованные представления, различные шоу, выступления артистов со всего мира, соревнования по катанию винных бочек, парады винных братств… И множество других интересных и увлекательных мероприятий.

Регион Бордо давно известен своими виноградниками и отменными винами. Особой популярностью пользуется большой винный пир в честь бога вина Бахуса, когда на левый берег Гаронны могут придти все желающие со своей провизией и поужинать в дружной компании за гигантским столом, который устанавливается специально для пира.

Помимо непосредственно дегустаций и народных гуляний, в дни фестиваля также можно познакомиться с необычайно красивой архитектурой Бордо (зачисленной в список мест «Мирового достояния Юнеско») или отправиться на разнообразные тематические экскурсии по виноградникам, или на экскурсии, посвященные истории и культуре региона, и побывать в старинных французских замках.

Посещение фестиваля вин в Бордо

Вообще, в дни фестиваля многие места в городе Бордо открыты для празднеств и веселья, а многочисленные кафе накормят вас настоящей французской кухней. Не зря этот праздник посещают тысячи иностранных туристов. Ведь Фестиваль вина в Бордо – настоящая кульминация в жизни вина. А заканчивается праздник грандиозным фейерверком.

Читайте так же
Сбор урожая в Бордо

Миллезим 2016

Гастроли Мариинского Театра в Бордо

Гастроли Мариинского во Франции

Таинственный Ch?teau Cos d'Estournel

Франция, Медо, Сант-Эстеф.

Далее